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음식물쓰레기 줄이기 교육 자료(4분기)
작성자 정은영 등록일 2017.12.11

1. 음식물쓰레기 중 과일 껍질 활용법

  가. 천연방향제 사과 껍질 : 말린 사과 껍질을 지퍼팩이나 페트병에 넣어 주방이나 욕실, 장롱 속 방

       향제로 활용합니다.

  나. 천연냄세제거제 귤 껍질 : 생선요리 시 사용한 냄비나 후라이팬에 귤 껍질과 물을 적당히 넣고 끓

       이면 비린내 제거에 도움이 됩니다. 또한 전자렌지에 한 개 분량의 귤 껍질을 넣고 15~30초 정도

       가열하면 전자렌지 내의 냄새 제거에도 도움이 됩니다.

2. 음식물쓰레기 분리배출 요령

  가. 물기를 꼭 짜서 수분을 최대한 제거한 후 배출합니다.

  나. 일회용 비닐봉지, 나무젓가락, 이쑤시개 등 이물질을 제거한 후 배출합니다.

  다. 길이가 긴 채소류, 덩어리가 큰 수박등은 잘게 썰어 배출합니다. 

*음식물쓰레기가 아닌 것

  - 채소류 : 쪽파, 대파, 미나리 등의 뿌리, 양파, 마늘, 생강, 옥수수 등의 껍질

  - 과일류 : 호두, 도토리 등의 딱딱한 껍질

  - 육류 : 소, 돼지, 닭 등의 털과 뼈다귀

  - 어패류 : 조개, 소라, 멍게, 전복, 굴 등의 껍질

  - 기타 : 달걀 등의 알 껍질

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